Annemarie Ott, MSc Diätologin Ernährungsberatung & Therapie Wien & NÖ
  Annemarie Ott, MSc  Diätologin             Ernährungsberatung & Therapie                   Wien & NÖ

Bio-Impedanz-Analyse (BIA)

Die BIA ist eine wissenschaftlich anerkannte Methode zur Ermittlung der Körperzusammensetzung.

 

In meinen Ordinationen biete ich eine sog. phasensensitive bioelektrische Impedanzmessung (4-Kanal) an. Es wird das Gerät BIACORPUS (RX 4004M) verwendet. Das Prinzip der Messung ist durch Nutzung der unterschiedlichen elektrischen Leitfähigkeit verschiedener Körperbereiche (Muskeln, Wasser und Körperfett) diese quantitativ darzustellen. Gemessen werden verschiedene Widerstände in einem Wechselstromfeld von 50 kHz. Wasser ist dabei ein ausgezeichneter Leiter für elektrischen Strom, während Fett einen hohen Widerstand bietet.

Durch Elektrodenplatzierung an Händen und Füßen wird der gesamte Körper gemessen werden, was zu viel genaueren Messergebnissen führt als bei herkömmlichen Körperfett-Waagen.

 

Mit der Messung können folgende Körperbereiche (und deren Verteilung) dargestellt werden:

  • Fettmasse
  • Fettfreie Masse
  • Körperwasser (Wasserbalance)
  • Körperzellmasse (v.a. Muskelmasse)
  • Extrazelluläre Masse (Gewebswasser, Bindegewebe, Knochen,..)
  • Phasenwinkel (allgemeiner Ernährungszustand)

u.v.m.

Die Messung selbst nimmt nur ein paar Minuten Zeit in Anspruch, findet im Liegen statt und ist völlig schmerzlos. Zur Platzierung der Fußelektroden sind nur Schuhe und Socken/Strümpfe abzulegen. Außerdem wird das aktuelle Gewicht gemessen.

Wiederholende Messungen zeigen Veränderungen der analysierten Körperbereiche, wie z.B. eine mögliche Reduktion der Fettmasse, Erhöhung der Muskelmasse, Veränderungen im Wasserhaushalt, wodurch die BIA als ideale Erfolgskontrolle bei einer erwünschten Körperfettreduktion bzw. einem Muskelaufbau dient.

 

ACHTUNG:

Falls Sie einen Herzschrittmacher implantiert haben, ist eine BIA leider nicht möglich!

Insulinpumpen oder Schmerzpumpen müssen vor der Untersuchung abgedreht werden.

 

Mithilfe der segmentalen Analyse kann der Fettanteil des Rumpfes (Bauchfett - viszerales Fett) sowie der Extremitäten (Arme, Beine) getrennt gemessen und ein Näherungsbild der Fettverteilung des Körpers erstell werden.

Hier sehen Sie Eindrücke einer Auswertung:

Das sollten Sie vor der Messung berücksichtigen:

BIA Checkliste.pdf
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ab August:

Praxis Dr. Schwarzer

Gersthofer Straße 16/Top 15

1180 Wien

 

Praxis am Stubenring

Rosenbursenstraße 8/7/

3. Stock

1010 Wien

 

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Sechshauserstraße 10 
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Badner Straße 67 / Top 1

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